음식물쓰레기 기준 닭뼈 동물뼈 생선가시 음식물쓰레기인가
야식으로 먹은 치킨, 배달시켜먹은 등갈비 뼈, 아구찜 가시, 옥수수대, 과일 껍질 등 일반적으로 많이 헷갈려하는 것들인데요. 어떻게 분리되는지 기준에 대해 간단하게 알아보도록 해요.
목차
1. 음식물쓰레기 기준
2. 음식물쓰레기 종류
2-1. 채소류
2-2. 과일류
2-3. 육류
2-4. 어패류
3. 음식물쓰레기가 아닌 것
1. 음식물쓰레기 기준
음식물 쓰레기의 기준은 "동물이 먹을 수 있는지 없는지"에 따라 나뉜다고 생각하시면 됩니다.
누군가는 음식물쓰레기다, 일반쓰레기다. 하고 스스로도 이건 동물이 먹을 수 있지않나?의심이 되기도 하는데요. 종류별로 자세히 알려드리도록 할게요!
2. 음식물쓰레기 종류
2-1. 채소류
통무, 통호박, 통배추, 미역, 다시마
2-2. 과일류(견과류 포함)
귤껍질, 통과일, 수박, 망고 등 부피가 큰 과일등의 껍질
2-3. 육류
내장, 비계, 살코기 등
+소, 돼지, 닭 등의 털이나 뼈다귀는 일반쓰레기입니다!
살코기나 비계부분을 최대한 제외한 뼈다귀 부분은 일반쓰레기로 버려야합니다.
2-4. 어패류
생선 내장
+조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등 어패류 껍데기, 복어 내장, 생선뼈(생선가시) 모두 일반쓰레기에요.
3. 음식물쓰레기가 아닌 것
많이들 헷갈려하는 품목들에 대해 알려드릴게요.
먼저 '계란껍데기' 달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 등 모두 일반쓰레기로 분류되요!
티백, 한약, 차 등 찌꺼기도 모두 일반쓰레기에요.
동물이 먹을 수 있을 것 같지만 핵과일(살구, 복숭아 등) 씨는 일반쓰레기, 곡류도 일반쓰레기에요~
우리나라에서는 분리수거가 필수인 만큼 잘못버려서 환경도 오염되고 과태료까지 물게되는 불상사는 피하자구요~!!
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